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Quercetine : bienfaits, utilisation, propriétés, etc.

Sans même le savoir, vous consommez de la quercetine. Ce dernier fait partie de votre alimentation au quotidien. Elle aide le système immunitaire à se défendre contre les allergies, les virus et également les bactéries. De plus, elle permet de renforcer les défenses naturelles de l’organisme. La quercetine est un composé organique de la famille des bioflavonoïdes. La consommation de cet actif antioxydant est sans danger et les effets secondaires sur l’organisme sont négligeables. Cependant, l’usage de ce composé organique dans certains cas requiert quelques précautions. 

 

C’est quoi la quercetine 

Également appelée quercétol ou encore quercetin, la quercetine fait partie du groupe des flavonoïdes, en plus d’être une substance antioxydante. Les flavonoïdes sont des pigments végétaux naturels qui offrent leurs teintes aux fleurs, fruits et légumes. Et ils sont réputés en particulier pour leurs bienfaits sur la santé et sur leurs effets antioxydants. Cela dit, c’est dans les aliments d’origine végétale que vous trouverez de la quercetine. 

De plus, il est également important de noter que parmi les composés appartenant aux flavonoïdes, le quercetol reste le plus actif. Par conséquent, l’efficacité de même que les bienfaits de nombreuses plantes médicinales et de nombreux végétaux proviennent en partie du taux de quercétol. Étant très souvent désignée comme antioxydant, la quercetine est un nutriment fondamental qui joue un rôle dans la santé de chaque individu. 

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L’origine de la quercetine 

C’est en 1814 que le scientifique Chevreul isole pour la première les flavonoïdes cependant, c’est cent vingt-trois après que Albert Szent-Györgyi découvre officiellement la quercetine et les flavonoïdes. Par rapport à l’effet des flavonoïdes sur la perméabilité des vaisseaux sanguins, Albert a tout au début nommé cette molécule comme étant la « vitamine P ». 

Cependant, après plusieurs recherches de bien d’autres scientifiques, ceux-ci sont arrivés à la conclusion que les flavonoïdes ne correspondaient pas à la définition qui lui avait été donnée, à savoir celle de « vitamines ». Cela dit, ces nouvelles recherches effectuées ont permis de découvrir que cette molécule n’était pas indispensable à la vie. C’est pourquoi l’appellation « vitamines P » a été rejetée afin de laisser la place au nom d’origine à savoir flavonoïdes.

 

Les propriétés et bienfaits de la quercetine

La quercetine faisant partie des flavonoïdes est reconnue pour ses bienfaits en matière de santé. Tout comme les vitamines, elle est considérée comme étant essentielle pour l’organisme humain. Et au quotidien, elle nous est utile en tant que : 

Antioxydant  

Les études qui ont été menées par les scientifiques sur la quercetine ont démontré que celle-ci possède une activité antioxydante assez puissante. Cela dit, si la quercetine est le flavonoïde le plus actif de tous, cela n’est simplement pas un pur hasard. De plus, en ce qui concerne l’antiradicalaire, il reste le plus efficace.

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Les flavonoïdes sont des molécules qui possèdent des actions antioxydantes actives et ceux-ci contribuent à éliminer de l’organisme l’excès de radicaux libres. En plus de cette action, ils réduisent et agissent contre les effets de radicaux libres sur le vieillissement précoce. 

Cette efficacité des flavonoïdes permet de prévenir certains types de cancers, mais également les différentes pathologies qui touchent le cœur et les vaisseaux sanguins, à savoir les maladies cardio-vasculaires. En plus des bienfaits déjà cités, il est aussi important de noter que le quercetol protège le corps des dommages oxydatifs causés par le stress oxydant. 

Par ailleurs, la quercetine qui est reconnue comme étant un antioxydant contribue à renforcer le système immunitaire. Cela dit, pour fonctionner de façon parfaite, les défenses naturelles du corps humain s’appuient de manière considérable sur cette activité antioxydante. Par conséquent, si la réponse immunitaire est boostée, le rôle de la quercetine c’est de la réguler. Pour renforcer la capacité de défense de l’organisme, la supplémentation en quercetine est considérablement utilisée. Et parmi les différentes indications de ce produit, la supplémentation est la plus courante.

De plus, l’effet que l’âge peut avoir sur le cerveau et le système nerveux est ralenti par la quercetine. Et pour finir, elle joue un rôle essentiel dans le processus de production du collagène. Ce dernier est une substance indispensable à la formation des tissus corporels. 

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Anti-inflammatoire 

Les flavonoïdes sont également connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires. Et la quercetine contient toute aussi cette propriété, car en plus de faire partie du groupe des flavonoïdes elle est également la plus active. En ce qui concerne les animaux, une étude in vitro a été menée afin de savoir s’ils peuvent aussi bénéficier des propriétés anti-inflammatoires de la quercetine. 

Cependant, l’homme tire d’ores et déjà profit de ces bienfaits. Le quercetol soulage les personnes qui souffrent de la prostate ou d’inflammation chronique des voies urinaires. Après une cure de quercetine d’un mois, les patients ressentent un soulagement des symptômes. 

En outre, dans le processus d’inflammation, la production de la cytokine est bloquée par la quercetine. Pour être plus précise, la cytokine impliquée dans l’inflammation des cellules pulmonaires, des neurones ainsi que des macrophages, est inhibée par le quercetol. Par conséquent, après étude de la quercetine, les premiers résultats ont montré que ces propriétés étaient capables de réduire l’inflammation. De plus, le quercétol semble également agir sur le stress oxydatif. 

Protection cardio-vasculaire

Par rapport à ses effets sur la perméabilité des vaisseaux sanguins, la quercetine continue de se distinguer des autres flavonoïdes. L’épidémiologie a démontré que les personnes qui souffrent de maladie cardio-vasculaire peuvent bénéficier des bienfaits de la quercetine. Cela dit, les personnes qui consomment en grande quantité les aliments riches en quercetine sont protégées de ce type d’accident. Car le quercétol contenu dans ces aliments permet de réduire les accidents vasculaires cérébraux de même que les troubles coronariens. 

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De plus, chez les personnes hypertendues, la supplémentation en quercetine entraîne une réduction de la pression artérielle. Et ce bienfait a simplement été prouvé par une étude clinique portant sur la quercetine. Cependant, les bienfaits du quercétol ne se limitent pas à ceux déjà cités.

 La prise de ce flavonoïde aide aussi à diminuer le taux de cholestérol LDL chez les patients qui souffrent d’obésité ou de surpoids. Et enfin, il est important de savoir aussi que le quercétol a la capacité de bloquer l’agrégation plaquettaire. Ce dernier est un mécanisme qui joue un rôle dans l’athérosclérose. 

Le résultat de ces études menées sur les animaux de même que ceux in vitro ont montré que, face aux pathologies cardio-vasculaires, la quercetine peut tout aussi bien avoir un effet protecteur. Dans le domaine cardio-vasculaire tout entier, cette superbe molécule est d’une très grande utilité et son impact est assez favorable. 

Prévention des allergies 

En plus de booster moralement et physiquement l’organisme fatigué, la quercetine possède de multiples propriétés médicinales. Et elle doit être également dotée de propriétés antihistaminiques. Pour plus de précision, un produit synthétique est issu du quercétol et celui-ci joue un rôle satisfaisant. Cela dit, dans la prévention et le traitement de la rhinite allergique ou du rhume des foins, cette substance offre des résultats satisfaisants. 

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Ce produit synthétique contribue aussi à réduire la congestion des yeux de même que l’irritation. Cependant, dans le cas du larmoiement et la congestion nasale, cette substance est sans effet. De plus, la quercetine inhibe la production de cytokines et d’histamine. Ces substances actives jouent un rôle précis dans l’allergie. Et de cette façon, le quercétol reste efficace dans la réduction des réactions allergiques, à l’exemple de l’eczéma. 

En cas de réactions allergiques, il est recommandé de prendre la quercetine comme complément alimentaire. Elle semble soulager également les problèmes d’asthme. Cela dit, les différents constats faits par les scientifiques ont permis de penser qu’un dérivé de la quercetine est capable de soulager les problèmes d’asthme. Cependant, des études supplémentaires sont encore à effectuer. 

 

La source alimentaire de la quercetine

Vous trouverez ces pigments végétaux dans de nombreuses plantes, à savoir les légumes et fruits. Ils sont également responsables de leur coloration rouge. De plus, l’importance de cette molécule dépend entre autres de plusieurs critères. Et l’on peut citer les conditions climatiques et géographiques dans lesquelles se trouve la plante. Mais aussi l’espèce cultivée et l’époque de la récolte. L’oignon rouge, les câpres, le piment fort, le chocolat noir, pour ne citer que ceux-là sont les sources qui en contiennent le plus. En plus de cela, la quercetine est disponible sur le marché sous forme de capsules ou gélules, dans lesquelles est contenue une poudre jaune. 

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La posologie liée à la prise de la quercetine

De manière générale, il est recommandé de prendre 500 milligrammes de quercetine, et ce, deux fois journellement. Cependant, vous ne devez pas dépasser 1200 milligrammes au quotidien. 

Dans le cas d’un traitement comme celui des rhinites allergiques, il est conseillé de prendre 100 à 200 milligrammes trois fois par jour, et ce, vingt minutes avant vos différents repas. En ce qui concerne les réactions allergiques, la dose nécessaire est de 600 milligrammes par jour. Cela dit, cette dose repartie tout au long de la journée est suffisante. 

Par contre, pour ce qui est de ces vertus anti-inflammatoires, 200 à 400 milligrammes sont recommandés pour le soulagement des inflammations. Cette dose doit être prise trois fois par jour et entre les repas. Cependant, seulement 1200 milligrammes de dose sont nécessaires pour une journée. 

Suivant une recommandation de votre médecin, vous pouvez parfaitement prendre la quercetine en même temps que d’autres médicaments antihistaminiques. Sous la base de certaines études, les personnes qui ont pris à la fois ces deux produits distincts, ont dit avoir ressenti une importante atténuation des symptômes d’allergies. Entre autres, démangeaisons, larmoiement des yeux, éternuements.

 

Effets secondaires de la quercetine 

Quand bien même le quercétol contient de multiples propriétés et bienfaits, il peut tout aussi bien avoir des effets secondaires. Par conséquent, pour les personnes qui souffrent de troubles de la thyroïde, il est conseillé d’éviter cette molécule. Cela dit, ces personnes doivent éviter de prendre de la quercetine en supplémentation. Elle peut également être la cause des troubles rénaux modérés. Donc, si vous prenez le quercétol de manière continue, elle est en mesure de vous provoquer des troubles rénaux légers. 

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En plus de ces effets secondaires déjà cités, il faut également noter que l’efficacité de certains antibiotiques notamment ceux de la famille des quinolones peut être détruite par ce flavonoïde. De ce fait, avant de commencer une cure de compléments alimentaires, vous devez au préalable demander l’avis de votre médecin. 

Avec la vitamine C, le quercétol interagit de manière positive. Et en le faisant, il augmente son absorption par l’organisme et retarde également son élimination. De plus, au sein des compléments alimentaires, le quercétol est le plus souvent combiné à ladite vitamine. 

 

Conclusion 

Il est conseillé de toujours prendre les comprimés ou encore les gélules de quercetine le matin à jeun. Vous pouvez également les prendre en dehors de vos principaux repas. D’une façon ou d’une autre, les deux méthodes de prise permettent à l’organisme de mieux assimiler et utiliser le produit. Et pour obtenir les résultats satisfaisants, il faut faire une cure de 31 jours au minimum.