Les diverticules sont de petits sacs ou encore de petites poches qui prennent forment sur les parois du côlon et de l’intestin grêle. Dans la plupart des cas, les diverticules n’ont pas de symptômes, mais peuvent en revanche déclencher une crise appelée diverticulite. À ce stade, il est essentiel d’éviter d’aggraver la situation, car l’infection des diverticules est très douloureuse. De ce fait, certains aliments doivent être évités lors des repas. Il est important de privilégier des produits qui contiennent des vertus protectrices afin de soulager le patient. Nous vous présentons dans cet article, les différents aliments qui sont interdits de consommer en cas de diverticules.
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Éviter de consommer les céréales
Pour éviter une quelconque infection des diverticules, il est nécessaire d’éviter de consommer les dérivés des céréales. On peut citer entre autres, le pain de maïs, le pop-corn, les flocons d’avoine et tous les autres aliments à base de riz complet ou encore de son. Tous ces aliments sont des produits interdits pour les diverticules, car ils contiennent assez de fibres. Ces derniers sont difficiles à digérer, puisqu’ils peuvent assez bien s’accrocher aux diverticules et aggraver les symptômes. Si vous souhaitez consommer des céréales, il est conseillé de faire le choix des produits raffinés comme le riz, les pâtes non complètes. Mais aussi des aliments faits à base de céréales préparés au four ou encore, des biscuits fabriqués à partir de farine blanche raffinée.
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Éviter de manger les fruits et les légumes
Il est bien vrai que pour être en bonne santé, il faut manger chaque jour des fruits et des légumes. Cependant, dans le cas des diverticules, il est préférable d’éviter d’en consommer tant que les symptômes persistent.
En ce qui concerne les fruits, il est interdit de consommer les fruits secs ou encore séchés comme les pruneaux. Ces derniers contiennent une quantité considérable de fibres. Éviter le brocoli, le chou-fleur, mais également les jus de fruits qui contiennent la pulpe du fruit. En plus de ces autres, il y a aussi les baies, ceux-ci ont des pépins qui sont très peu digestes c’est pourquoi il est interdit de les consommer. Par ailleurs, à l’exception des avocats, de la banane, de la pêche et du melon, vous devez éviter de manger tous les autres fruits frais.
Pour ce qui est des légumes, les aliments interdits pour les diverticules sont ceux qui ne contiennent pas de fibres. Cependant, les légumes en ont suffisamment. C’est pourquoi il est recommandé de bien les cuire avant de les consommer. Ainsi vous pouvez absorber très peu de fibres, et votre digestion va être meilleure.
Éviter de consommer les viandes et les protéines
Dans le cas de la viande, il est conseillé de consommer celle qui est tendre ou hachée. Mangez également des œufs et du poisson, quel que soit le type. Cet ensemble d’aliments cité va être votre véritable source de protéines. De plus, ces produits sont faciles à digérer et n’irritent certainement pas le côlon. Comme autre produit interdit pour les diverticules : le fromage. Ce dernier est contre-indiqué en cas de diverticulose, car il contient une grande quantité de caséine. Il est préférable d’exclure de votre menu tout type de mets qui pourraient contenir des fruits secs et aussi des graines. De ce fait, vous devez sans aucun doute limiter votre consommation de haricots et de petits pois.
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Conclusion
Les boissons telles que le thé, le chocolat, les sodas, l’infusion, le café et autres boissons gazeuses sont interdites en cas de diverticules, car elles irritent l’intestin. La caféine contenue dans la plupart de ces boissons contracte les muscles du côlon. Elle peut du même coup déshydrater les selles et susciter la constipation.