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Accompagner une pierrade : des idées gourmandes et originales

La pierrade est un plat convivial et délicieux qui réunit famille et amis autour d’une même table. Elle consiste à cuire des morceaux de viandes, de poissons ou de légumes sur une pierre chaude. Pour accompagner ces ingrédients savoureux, il suffit de les associer à diverses recettes et préparations alliant saveurs et originalité.

Voici quelques suggestions pour magnifier vos prochaines pierrades et épater vos convives avec des accompagnements variés et originaux.

 

Pommes de terre boulangères

Indémodables et toujours appréciés, les pommes de terre boulangères feront le bonheur de tous en accompagnant votre pierrade. Il s’agit d’un mélange de pommes de terre coupées en fines rondelles, d’oignons émincés et de thym auquel on ajoute du bouillon puis que l’on fait cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Recette simple des pommes de terre boulangères

1. Laver et couper les pommes de terre en rondelles fines sans les peler puis les disposer dans un plat à gratin.

2. Éplucher et émincer les oignons avant de les répartir sur les pommes de terre.

3. Saupoudrer de thym séché et verser le bouillon de volaille jusqu’à ce qu’il recouvre les légumes.

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4. Enfourner et laisser cuire à 180°C pendant environ une heure en surveillant régulièrement que le bouillon ne s’évapore pas trop rapidement pour éviter que les pommes de terre accrochent au plat dans ce cas rajouter un peu d’eau chaude ou de bouillon celui-ci doit toujours couvrir les pommes de terre.

 

Taboulé maison

Pour apporter une touche de fraîcheur à votre pierrade, pensez au taboulé. Plat libanais à base de boulgour (ou de couscous), il est idéal accompagnement avec sa symphonie de saveurs méditerranéennes.

Recette du taboulé maison

1. Faire gonfler le boulgour ou le couscous comme indiqué sur l’emballage puis réserver.

2. Laver, épépiner et couper en petits dés poivrons, tomates et concombre.

3. Ciseler finement persil et menthe après les avoir lavés.

4. Mélanger tous les légumes et herbes aromatiques aux graines gonflées.

5. Ajouter des raisins secs et mélanger à nouveau.

6. Arroser d’huile d’olive et de jus de citron selon vos préférences et saler à votre goût puis bien mélanger et réfrigérer au moins 1 heure avant de déguster.

 

Salade verte composée

Pour accompagner une pierrade, une salade verte et gourmande est toujours la bienvenue. Pour lui donner un peu de caractère, pensez à y ajouter quelques ingrédients qui la rendront plus savoureuse.

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Idées pour agrémenter une salade verte

• Ajoutez des noix ou des amandes grillées pour apporter du croquant.

• Intégrez des fruits secs tels que cranberries, abricots ou pruneaux coupés en petits morceaux.

• Pensez aux légumes confits (poivrons, tomates) pour une touche sucrée-salée.

• Incorporez des olives, câpres ou cornichons pour donner un côté méditerranéen à votre salade.

 

Sauces variées

Les sauces sont incontournables pour accompagner une pierrade. Selon vos goûts, optez pour des préparations simples ou plus élaborées mais toujours savoureuses.

Quelques idées de sauces pour la pierrade

• Sauce béarnaise : un grand classique avec son mélange d’échalotes, de vinaigre, d’estragon et de jaunes d’œufs montés au bain-marie.

• Sauce au poivre vert : facile et rapide à réaliser, elle marie parfaitement le poivre moulu, la crème fraiche et un peu de cognac.

• Sauce aïoli : la fameuse sauce provençale à base d’ail et de mayonnaise.

• Sauce barbecue : une préparation légèrement sucrée-salée qui apporte du caractère à vos viandes et légumes cuits à la pierrade.

 

 

Légumes grillés

Pour ceux qui souhaitent ajouter encore plus de saveurs et de couleurs à leur pierrade, pensez aux légumes grillés. Ils sont délicieux lorsqu’ils sont bien assaisonnés et peuvent également être cuits directement sur la pierre chaude avec les autres ingrédients.

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Les meilleurs légumes pour accompagner la pierrade

• Aubergines

• Poivrons

• Courgettes

• Tomates cerises

• Oignons rouges

• Champignons

Quelle que soit l’occasion, ces idées d’accompagnements sauront transformer votre pierrade en un succulent repas convivial et inoubliable. Laissez parler votre créativité et n’hésitez pas à varier les recettes et les ingrédients pour faire plaisir à tous vos invités. Pour finir, le gâteau moelleux au citron qui fond en bouche peut faire office d’un dessert génial à la fin de la dégustation de la pierrade.