Les artères jouent un rôle conducteur dans la circulation du sang en apportant l’oxygène nécessaire pour les autres organes et doivent être entretenues par une bonne alimentation. Ainsi, une mauvaise alimentation peut avoir des effets néfastes sur votre santé artérielle : excès de cholestérol et dépôt dans les artères, hypertension, perte de souplesse des vaisseaux, troubles circulatoires… avec à la clé, un risque de bouchage des artères. Mais une alimentation équilibrée et saine peut vous aider à prendre soin de vos artères débouchées ! Dans cet article, vous verrez cinq aliments qui sont conseillés et bénéfiques pour nettoyer et conserver la santé de vos artères.
Contents
L’ail pour déboucher les artères
Considéré comme la plante des artères, l’ail contient de nombreux composés actifs dit sulfurés tel que l’allicine. Des études récentes ont montré ses bienfaits sur la prévention du risque cardiovasculaire : lutte contre le dépôt de graisses dans les artères, diminution de l’agrégation plaquettaire et fluidification du sang, régulation des taux de lipides dont le cholestérol et bien d’autres bienfaits. L’allicine est également connue comme étant un pouvoir antioxydant protecteur des artères. L’ail est également connu comme vasodilatateur, faisant ainsi baisser la tension artérielle.
Les poissons gras : le saumon, la sardine, le maquereau
Les poissons gras sont dotés d’une chair savoureuse et riche en bonnes graisses. Elle renferme les acides grasoméga-3 à longue chaîne, également connus sous les sigles EPA et DHA. Ces oméga-3 contribuent à fluidifier le sang et aident à réguler le taux de cholestérol, empêchant ainsi toute forme de blocage des artères. Selon plusieurs études, la consommation de poissons gras réduit le risque de décès ou d’accidents cardiovasculaires. Leur effet bénéfique est aujourd’hui réellement reconnu au point qu’il est recommandé de consommer quotidiennement 500 mg d’oméga-3, soit l’équivalent de 2 à 3 portions de poissons gras par semaine.
A lire également : Consommation quotidienne d’œufs : quel danger pour la santé ?
L’avocat pour déboucher les artères
À l’image des poissons gras, l’avocat contient une bonne quantité de graisses saines. Ces graisses contribuent à abaisser les taux de mauvais cholestérol (LDL) et de triglycérides, qui participent à l’obstruction des artères. De plus, l’avocat contient des antioxydants qui protègent les parois des vaisseaux sanguins. L’avocat peut aussi remplacer certaines matières grasses telles que le beurre ou la mayonnaise !
L’huile d’olive
Classée dans la série des graisses bonnes pour le cœur, l’huile d’olive présente une richesse en acide oléique qui est un acide gras essentiel mono-insaturé. Mais surtout, l’huile d’olive renferme des polyphénols, composés antioxydants qui protègent les vaisseaux sanguins du dépôt de cholestérol. Associée à une alimentation équilibrée ou à un régime méditerranéen, la consommation d’huile d’olive réduit donc le risque de maladies cardiovasculaires et le blocage des artères.
Le chocolat noir
Le cacao est riche en flavonols. Ce sont de puissants antioxydants type flavonoïdes. Combinés à la vitamine B3 contenue dans la fève de cacao, ils contribuent à l’élasticité des vaisseaux sanguins et à la diminution de la pression artérielle. Les flavonoïdes permettent la réduction du taux de mauvais cholestérol dans le sang. Ne vous privez donc pas de chocolat noir, car il contient, en plus de ces flavonoïdes, du magnésium qui est un excellent antistress et antifatigue.
A lire également : Diverticulite : quels aliments éviter ?
Conclusion
Le bouchage des artères est une anomalie généralement causée par une suralimentation en mauvaise graisse. Cette anomalie est plus observée chez les jeunes et même chez certaines personnes en âge avancé. Cela nous amène à comprendre que ce mal peut nous frapper à n’importe quel âge de notre vie. De même, que nous devons être exigeants avec notre alimentation. Car, le premier poison à notre santé est l’alimentation quand elle est mauvaise. Et, le premier remède à nos pathologies ou anomalies sont les aliments quand ils sont bien surveillés et consommés à bonnes doses.