Lorsqu’on interroge des restaurateurs en leur demandant les équipements qu’ils estiment très importants dans une cuisine, ils sont beaucoup à citer le four ou encore le frigidaire professionnel en passant par le lave-vaisselle. Toutefois, il est rare que l’on cite en premier la chambre froide qui possède toutefois des intérêts indéniables. Et pas uniquement pour sauver des vies en cas de tornade d’ailleurs ! Dans cet article, on vous donne ainsi 4 raisons d’acquérir une chambre froide si vous travaillez dans le secteur de l’alimentation.
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Première raison : une meilleure conservation des aliments
On commence par ce qui est le plus évident : la conservation des aliments. Il faut savoir qu’on trouve aujourd’hui sur le marché des chambres froides positives (températures entre 2 et 8 degrés Celsius) et d’autres négatives (températures en dessous de 0 degré). Ce qui est bon de rappeler, c’est qu’une chambre froide offre une température constante et régulée qui permet de maintenir les aliments frais plus longtemps. C’est plus en général plus efficace que dans un frigo puisque comme ce dernier a des tiroirs, il peut y avoir des variations de température.
De plus, les aliments conservés dans une chambre froide sont protégés des bactéries et des moisissures, ce qui garantit une meilleure qualité et une sécurité alimentaire accrue.
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Seconde raison : une meilleure organisation de votre espace de travail
Si les restaurateurs optent pour une chambre froide plutôt que pour des frigidaires volumineux, ce n’est pas que pour une question de place. En effet, notre chambre permet de stocker les aliments de manière ordonnée et structurée, ce qui facilite leur identification et leur utilisation. On peut aussi noter que cela permet également de libérer de l’espace dans la cuisine pour d’autres activités, ce qui améliore la productivité et la fluidité du travail au final. Un bon point si vous souhaitez que votre entreprise prospère plus vite en ne faisant pas attendre vos clients !
Troisième raison : un gain de temps non négligeable
Cette troisième raison est assez liée à la seconde, mais nous avons préféré la séparer pour plus de clarté. Car ici, il est question d’insister sur le gain de temps à espérer grâce à l’installation de la chambre froide. Vu que vous pouvez stocker de grandes quantités, cela vous évite effectivement des allers-retours constants vers vos fournisseurs. Vous pourrez ainsi tout regrouper en une seule commande, ce qui facilite grandement la logistique.
D’autre part, rien ne vous empêche de préparer des ingrédients et plats à l’avance et de les conserver dans la chambre froide. Cela pourra alors réduire le temps de préparation des plats, ce qui n’est pas pour déplaire à vos clients !
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Quatrième raison : une économie d’énergie
Cette dernière raison vous a peut-être surpris. Pourtant, si on doit comparer une chambre froide et plusieurs frigidaires volumineux en termes d’énergie, il n’y a pas photo. Celle-ci a en effet été conçue pour maintenir des températures froides dans un grand espace en utilisant le moins d’énergie possible. De plus, les modèles les plus récents sont dotés de systèmes de régulation de température intelligents qui permettent d’optimiser la consommation énergétique d’un cran. Si votre but est aussi de réaliser quelques économies, vous savez donc ce qu’il vous reste à entreprendre !