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Consommation quotidienne d’œufs : quel danger pour la santé ?

L’œuf est un ingrédient que l’on retrouve dans de nombreux placards. De plus, il renferme bien des vertus en particulier pour la santé. Cependant, il est démontré à travers de nombreuses études scientifiques qu’il existe un lien entre la consommation d’œufs, le taux de cholestérol et l’apparition de maladies cardiovasculaires. L’élément qui favorise cette association c’est l’œuf. Car cet aliment est riche en acide gras et aussi en cholestérol. C’est la raison pour laquelle la véritable question qui se pose est de savoir si l’œuf peut être mangé tous les jours. Vous trouverez dans cet article des informations qui peuvent vous aider à comprendre quel peut être l’effet de l’œuf sur la santé.  

 

Le jaune d’œuf contient du cholestérol

De tous les aliments, c’est le jaune d’œuf qui possède la teneur en cholestérol la plus élevée. Le jaune d’un gros œuf contient jusqu’à environ 186 milligrammes de cholestérol alimentaire. Par ailleurs, cette teneur élevée est également retrouvée dans des aliments comme la viande rouge et autres produits tels que le beurre. De ce fait, consommer des œufs au quotidien peut être néfaste pour la santé. Cependant, selon des études scientifiques, le cholestérol n’est pas pour autant dangereux et est par la même occasion un lipide indispensable au bon fonctionnement des cellules. En revanche, vous devez éviter de consommer du cholestérol à l’excès. Que ce soit à travers les œufs ou un tout autre aliment, l’excès de cholestérol peut bien provoquer des maladies du cœur et des vaisseaux.

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La consommation excessive augmente le risque de maladie cardiovasculaire

Après des années de recherches, il a été prouvé que la consommation de 300 milligrammes de cholestérol alimentaire au quotidien est néfaste pour la santé. Celle-ci augmente considérablement de 17 pour cent le risque d’accident cardiovasculaire. Mais également de 18 pour cent le risque de décès. Ceci dit, si vous consommez par semaine entre trois et quatre œufs, le risque de maladie est de 6 pour cent et le risque de décès de 8 pour cent. Toutefois, il est important de noter que seul le cholestérol est le facteur de risque dans cette étude. En revanche, aucun de ces chercheurs ne demande de cesser la consommation des œufs, mais plutôt de faire attention à la quantité que vous devez consommer. Grosso modo, manger des œufs tous les jours a un effet négatif sur la santé et la longévité.  

 

La consommation des œufs peut être aussi excellente pour la santé

Il est essentiel de ne pas incliner la balance d’un seul côté, car sur le plan nutritionnel, la consommation d’œufs est excellente. Cet ingrédient est une véritable source de protéines équilibrée de plus, ils contiennent tous les acides aminés essentiels. En plus de procurer au corps une bonne structure, la consommation d’œufs permet également de stabiliser le sucre dans le sang. D’autre part, une étude contradictoire a montré que manger des œufs au petit-déjeuner est synonyme de diminuer la quantité de nourriture consommée le long de la journée. Bref, ce type de personnes a tendance à moins grignoter que celles qui mangent du pain grillé, du lait et des croissants. Donc, il n’est pas interdit de consommer les œufs tous les jours puisqu’ils sont nécessaires pour la santé. De plus, il procure une bonne sensation de satiété. 

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Conclusion

Au cours de nombreuses années, il était recommandé de diminuer la consommation des œufs à cause de la quantité de cholestérol qu’ils pouvaient contenir. De nos jours, de nouvelles études scientifiques sont venues remettre en cause les conclusions des précédents chercheurs. De ce fait, il n’existe aucun risque à consommer au quotidien un œuf entier. De plus, lorsqu’ils sont biologiques, il n’y a pas de raison de penser que l’œuf peut être néfaste pour la santé.